Carne Cultivada

Foco na questão ambiental e sustentável

  • Amaryllis Manholetti Alexandrino FATEC Barueri
  • Gustavo Ribeiro Sousa FATEC Barueri
  • Luís Felipe Nascimento dos Santos FATEC Barueri
  • Rafael Romário Pereira de Lima FATEC Barueri
  • Fábio Gorayeb Damasceno FATEC Barueri
  • Oswaldo Soulé Júnior FATEC Barueri
Palavras-chave: Carne Cultivada, Sustentabilidade, Meio Ambiente

Resumo

Desde os primórdios da humanidade a demanda por alimentos, essencialmente proteínas, se faz presente e inerente ao ser humano em sua constante evolução e adaptação. Contudo, conforme aumenta a demanda por este recurso, a sua produção pode intensificar o impacto ao meio ambiente e, visto que esse crescimento é contínuo, se faz necessário buscar meios de controlar ou diminuir os problemas causados pela produção pecuária. Assim surge o ideal de comercialização da carne produzida artificialmente em laboratórios à base de células, chamada de carne cultivada e que possui um nível de qualidade diferenciado e excelência nos pilares de segurança alimentar, além dos impactos positivos ao meio ambiente por meio de processos sustentáveis. Este estudo se propõe a analisar os impactos ambientais que a carne cultivada causa no meio ambiente, no entanto o seu sucesso depende diretamente da aceitação dos benefícios oferecidos, incluindo vantagens ambientais e socioeconômicas.

Biografia do Autor

Amaryllis Manholetti Alexandrino, FATEC Barueri

Discente do Curso Superior de Tecnologia em Comércio Exterior da FATEC Barueri

Gustavo Ribeiro Sousa , FATEC Barueri

Discente do Curso Superior de Tecnologia em Comércio Exterior da FATEC Barueri

Luís Felipe Nascimento dos Santos , FATEC Barueri

Discente do Curso Superior de Tecnologia em Comércio Exterior da FATEC Barueri

Rafael Romário Pereira de Lima , FATEC Barueri

Discente do Curso Superior de Tecnologia em Comércio Exterior da FATEC Barueri

Fábio Gorayeb Damasceno , FATEC Barueri

Professor de Ensino Superior do Curso Superior de Tecnologia em Comércio Exterior da FATEC Baruer

Oswaldo Soulé Júnior, FATEC Barueri

Professor de Ensino Superior e Coordenador do Curso Superior de Tecnologia em Comércio Exterior da FATEC Barueri

Referências

ALLAN, S. J., DE BANK, P. A., ELLIS, M. J. Bioprocess Design Considerations for Cultured Meat Production with a Focus on the Expansion Bioreactor. Frontiers in Sustainable Food Systems. United Kingdom, v. 3. 12 jun. 2019. Disponível em: <https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fsufs.2019.00044/full>. Acesso em: 25 abr. 2023.

BAILONE, R. L. et al. Technological innovation in the productive sector of meat: In vitro, the meat of the future. Risus - Journal On Innovation And Sustainability. São Paulo: Pontificia Universidade Católica de São Paulo - PUC-SP, v. 10, n. 4, p. 104-113, 2019. Disponível em: <http://hdl.handle.net/11449/195258>. Acesso em 1 mai. 2023.

BARON, G. V.; WILLAERT, R. G., BACKER, L. Immobilised cell reactors. Immobilised Living cell systems: Modelling and experimental Methods. John Wiley & Sons Ltda., p. 67-95, 1996.

BASSO, E. R. B. et al. A história e cultura da alimentação: um convite ao banquete medieval, 2017. XXV Seminário de Iniciação Científica, Universidade Regional do Noroeste do Rio Grande do Sul – UNIJUÍ. Disponível em: <https://www.publicacoeseventos.unijui.edu.br/index.php/salaoconhecimento/article/view/7959/6695&ved=2ahUKEwjM1e_S9pD_AhXTHLkGHdiHC2IQFnoECCQQAQ&usg=AOvVaw1r5XMmus_H4omKl7T-nQz0>. Acesso em: 25 mai. 2023.

BHAT, Z. F., KUMAR, S., FAYAZ, H. In vitro meat production: Challenges and benefits over conventional meat production. Journal of Integrative Agriculture, 14(1), 241–248. 2015. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S209531191460887X>. Acesso em: 20 mai. 2023.

BONNY, S. P. F., GARDNER, G., PETHICK, D., HOCQUETTE, J. F. Artificial meat and the future of the meat industry. Animal Production Science, v. 57, p. 2216-2223, 2017. Disponível em: <https://researchportal.murdoch.edu.au/esploro/outputs/journalArticle/Artificial-meat-and-the-future-of/991005541663507891 >. Acesso em: 25 mai. 2023.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2014. Disponível em: <https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_populacao_brasileira_2ed.pdf>. Acesso em: 15 out. 2023.

_______. Ministério da Agricultura e Pecuária. Saúde Animal e Sanidade Vegetal: Exportação. Ministério da Agricultura e Pecuária, 03 jan. 2017. Atualizado em 10 ago. 2022. Disponível em: <https://www.gov.br/agricultura/pt-br/assuntos/sanidade-animal-e-vegetal/saude-animal/exportacao>. Acesso em: 15 out. 2023.

CICARNE. Mato Grosso do Sul: Carne de laboratório: será o fim da pecuária como a conhecemos, 2021. Disponível em: <https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/228317/1/Boletim-CiCarne-38-2021.pdf>. Acesso em: 12 abr. 2023.

DRIESSEN, C., KORTHALS, M. Pig towers and in vitro meat: Disclosing moral worlds by design. Social Studies of Science. 2012. Disponível em: <https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/0306312712457110>. Acesso em: 15 mai. 2023.

FAO. 2023. The State of Food Security and Nutrition in the World 2023. Urbanization, agrifood systems transformation and healthy diets across the rural-urban continuum. Roma, FAO, IFAD, UNICEF WFP e WHO, 12 jul. 2023. Disponível em: <https://www.fao.org/3/cc3017en/cc3017en.pdf>. Acesso em: 23 set. 2023.

FERNANDES JÚNIOR, E. Pegada de carbono e uso da terra da produção de bovinos em sistemas produtivos extensivo, intensivo e orgânico. 2019. Dissertação (Mestrado em Administração) - Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Universidade Estadual Paulista, Jaboticabal, 2019.

HAMDAN, M. N. et al. Cultured meat in islamic perspective: na analysis to the use of escs as source os stem cell. Global Journal Al-Thaqafah, v. 6, n. 2, p. 129-141, 2016. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28456853/ >. Acesso em: 10 de mai. 2023.

HOCQUETTE, A. et al. Educated consumers don’t believe artificial meat is the solution to the problems with the meat industry. 2015. Journal of integrative agriculture, v. 14, n. 2, p. 273–284, 2015. Escola de Negócios da França – FBS, França. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2095311914608868>. Acesso em: 20 de mai. 2023.

IBGE. Pecuária nacional: Rebanho bovino bate recorde em 2021 e chega a 224,6 milhões de cabeças, 2022. Disponível em: <https://www.gov.br/pt-br/noticias/agricultura-e-pecuaria/2022/09/rebanho-bovino-bate-recorde-em-2021-e-chega-a-224-6-milhoes-de-cabecas#:~:text=Pecuária%20Nacional-,Rebanho%20bovino%20bate%20recorde%20em%202021%20e,224%2C6%20milhões%20de%20cabeças&text=O%20Brasil%20conta%20com%20um,Geografia%20e%20Estatística%20>. Acesso em: 23 mai. 2023.

____. Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, 2023. Disponível em: https://www.ibge.gov.br/estatisticas/economicas/agricultura-e-pecuaria/9203-pesquisas-trimestrais-do-abate-de-animais.html. Acesso em: 23 mai. 2023.

KADIM, I. T. et al. Cultured meat from muscle stem cells: A review of challenges and prospects. Journal of Integrative Agriculture, 2015. Disponível em: <https://reader.elsevier.com/reader/sd/pii/S2095311914608819?token=0FCC40A211CAE8288EE56121DB73BAD55CFC20600CE04C72E241FB1036403FF2DD431E550441E89BCC4BC5255B68E165&originRegion=us-east-1&originCreation=20230501235925>. Acesso em: 23 mai. 2023.

KAREL, S. F., LIBICKI, S. B., ROBERTSON, C. R. Review: The immobilization of whole cells: Engineering principies. Chemical Engineering Science, v. 40, p. 1321- 54, 1985. Disponível em: <https://www.semanticscholar.org/paper/The-immobilization-of-whole-cells%3A-Engineering-Karel-Libicki/3c28398d6a55efca4cb4b4a6c390c38748841a4b>. Acesso em: 23 mai. 2023.

KLASENER, I. C. Biorreatores: você sabe como eles funcionam? Profissaobiotec.com.br, 10 mai. 2018. Disponível em: <https://profissaobiotec.com.br/biorreatores-como-eles-funcionam/>. Acesso em: 20 mai. 2023.

KOPRUSZYNSKI, C. P., MARIN, F. A. Alimentação Humana, Passado, Presente e Futuro. Faculdade de Ciências Farmacêuticas, 2016. Disponível em:<https://docplayer.com.br/19616658-Alimentacao-humana-passado-presente-e-futuro.html>. Acesso em: 24 mai. 2023

LETTI, L. A. J. et al. Cultivated Meat: recente technological developments current market and future challenges. Biotechnology: Research & Innovation. V. 5, n. 1, 10 jan. 2021. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2021. Disponível em: <http://www.biori.periodikos.com.br/article/10.4322/biori.202101/pdf/biori-5-1-e2021001.pdf>. Acesso em: 16 abr. 2023.

MAJIMA, S. A brief thought on the future of global ethics: military robots and new food tecnologies. Journal of Global Ethics, v. 10, n. 1, p. 53-55, 2014. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/271756968_A_brief_thought_on_the_future_of_global_ethics_Military_robots_and_new_food_technologies>. Acesso em: 20 mai. 2023.

MASLOW, A. H. Motivation and Personnality. 1954 Disponível em: <https://www.eyco.org/nuovo/wp-content/uploads/2016/09/Motivation-and-Personality-A.H.Maslow.pdf >. Acesso em: 25 mai. 2023

OLIVEIRA, C. A. D., MENDONÇA, L. P. A carne cultivada e seu impacto no meio ambiente: uma revisão integrativa, Alimentos: Ciência, Tecnologia e Meio Ambiente, Rio de Janeiro, 2022, v. 3, n. 1. Faculdade Nova Esperança de Mossoró - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Rio de Janeiro. Disponível em: <https://revistascientificas.ifrj.edu.br/index.php/alimentos/article/view/2222>. Acesso em: 14 mai. 2023.

___________________________________. Carne cultivada: uma alternativa sustentável. Revista Meio Ambiente e Sustentabilidade, v. 12, n. 24, p. 42–56, 2023. Disponível em: <https://revistasuninter.com/revistameioambiente/index.php/meioAmbiente/article/view/1084>. Acesso em: 15 out. 2023.

PACHECO, R. Produção de carne bovina brasileira é sustentável e bate recordes de exportação. Agência FPA, 22 de setembro de 2022. Disponível em: <https://agencia.fpagropecuaria.org.br/2022/09/22/producao-de-carne-bovina-brasileira-e-sustentavel-e-bate-recordes-de-exportacao/#:~:text=O%20volume%20de%20carne%20produzida,em%20praticamente%20todo%

POST, M. J. Cultured meat from stem cells: Challenges and prospects. Meat Science, 2012.

__________. Proteins in cultured beef. In: YEDA, R. Y. (Ed.) Proteins in food processing. London: Woodhead Publishing, 2017. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/322184062_Proteins_in_cultured_beef >. Acesso em: 20 mai. 2023.

ROJAS, A. C., ORTIZ, P. Ventajas y desventajas del cultivo de carne in vitro: perspectivas desde la seguridad alimentaria. Revista de Medicina Veterinária, Nº 36, 2018. Disponível em: <http://www.scielo.org.co/pdf/rmv/n36/0122-9354-rmv-36-00135.pdf>. Acesso em: 15 mar. 2023.

SANTOS, E. J. C. Carne artificial: uma nova perspectiva baseada no cultivo de células-tronco e engenharia tecidual. Segurança Alimentar e Nutricional, Campinas, SP, v. 26, p. e019026, 2019. Disponível em: <https://periodicos.sbu.unicamp.br/ojs/index.php/san/article/view/8650849>. Acesso em: 23 mai. 2023.

SCHEFFER, M., SYDNEY, A., RODRIGUES, S. 2021. Tendências e Desafios na Produção de “Carne Limpa”: Uma revisão utilizando a Methodi Ordinatio. Revista Mundi Engenharia, Tecnologia e Gestão (ISSN: 2525-4782). 6. 10.21575/25254782rmetg2021vol6n21473. Disponível em: <https://www.researchgate.net/publication/355054960_TENDENCIAS_E_DESAFIOS_NA_PRODUCAO_DE_CARNE_LIMPA_UMA_REVISAO_UTILIZANDO_A_METHODI_ORDINATIO>. Acesso em: 13 out. 2023.

SHULER, M., KARGI, F. Bioprocessing Engineering, basic concepts. United States: Patti Guerrieri, 2002. Disponível em: <https://www.eng.uc.edu/~beaucag/Classes/ChEThermoBeaucage/Books/Michael%20L.%20Shuler,%20Fikret%20Kargi%20-%20Bioprocess%20Engineering_%20Basic%20Concepts-Prentice%20Hall%20(2001).pdf>. Acesso em: 20 mai. 2023.

SILVA, C. R., DE NARDI JÚNIOR, G. Abates religiosos halal e kosher: importância econômica no mercado da carne brasileira. 10ª Jornada Científica e Tecnológica da Fatec Botucatu, 2021, São Paulo, Brasil. Acesso em: <http://www.jornacitec.fatecbt.edu.br/index.php/XJTC/XJTC/paper/viewFile/2521/293>. Acesso em: 28 mai. 2023.

TCU. O que afinal significa “pegada de carbono?”, 2016. Disponível em: <https://portal.tcu.gov.br/lumis/portal/file/fileDownload.jsp?fileId=8A8182A1576F5DD10157826B8B551D33>. Acesso em: 25 mai. 2023.

VAN LOO, E. J., CAPUTO, V., LUSK, J. L. Consumer preferences for farm-raised meat, lab-grown meat, and plant-based meat alternatives: Does information or brand matter? Food Policy, v. 95, n. 101931, p. 101931, 2020. Wageningen University, Holand. Disponível em: <https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0306919220301354>. Acesso em: 20 mai. 2023.

WILKS, M., PHILLIPS, C. J. C. Attitudes to in vitro meat: A survey of potential consumers in the United States. 2017. Universidade de Queensland, Brisbane, Australia. Disponível em: <https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28207878/>. Acesso em: 10 mai. 2023.

WORLD WATCH INSTITUTE. State of the World 2015: Confronting Hidden Threats to Sustainability. Washington: Island Press, 2015.

ZOTTI, C. A., PAULINO, V. T. Metano na produção animal: emissão e minimização de seu impacto. 2009. Pós-graduação em Produção Animal Sustentável – Instituto de Zootecnia, APTA, São Paulo. 2009. Disponível em: <http://www.iz.sp.gov.br/artigo.php?id=119>. Acesso em: 15 mar. 2023.

Publicado
2023-11-21
Seção
Artigos